GRAN JORNADA DE LA FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA

Este sábado, con una gran cantidad de público se vivió la 10º edición de la Fiesta de la Torta Argentina, en Plaza Castelli

Una de las principales atracciones fue la presentación de una Gran Torta Argentina, de más de 10 metros, elaborada por las emprendedoras locales, ensamblada por Alfajores Don Abel y decorada por Marasquetas y La dulcería.

Se realizó la degustación de la Torta Argentina más rica con el Jurado de ACRA (Asociación de la Cocina Regional Argentina) y se repartió chocolate caliente.

ACRA designó a la emprendedora Yanina Battistessa como representante de la Fiesta de la Torta Argentina, quien recibió un reconocimiento y distinción. SobreRuedas obsequió un viaje para 2 personas a Merlo y Villa Carlos Paz.

Mientras las emprendedoras y feriantes presentaban sus productos en dos grandes carpas armadas para tal fin, se llevaron a cabo diversos espectáculos musicales.

Un Pericón con Ballets locales y regionales brilló frente a la Parroquia. También actuaron el Ballet Guarda Pampa, Amigos del Camino, Ballet Renacer Criollo, Ballet Jiron Gaucho, Fuyen, Ballet Nuevo Horizonte, Las voces del Este, Ballet oficial, Germán Montes, Majuma y Roman Ramonda.

La conducción estuvo a cargo de Horacio Burgueño y Andrés Kaiser.

Además de los números artísticos se realizaron sorteos de Torta, entradas al Parque Termal y presentes de los emprendedores.

Los dolorenses y visitantes también pudieron disfrutar de la feria de Productores Locales, Patio Dulce, Food Trucks, Parque de juegos y Exposición de obras.

DOLORES SE VISTE DE FIESTA: COMENZÓ LA 10º EDICIÓN DE LA FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA

Con la presencia del Intendente Juan Pablo García, miembros del gabinete, emprendedoras de la Torta Argentina y púbico en general, se llevó a cabo en el Salón Blanco de la Municipalidad la apertura de la 10º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina.

El Intendente, dio la bienvenida agradeció a los presentes e indicó: “Dolores ya vive oficialmente la 10º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina. Una edición histórica, de una fiesta que pone en valor las costumbres y la identidad de la ciudad, destacando la producción, el emprendedurismo y la cultura dolorense. La gran protagonista es la Torta Argentina, un producto gastronómico nuestro, originario de Dolores, con más de 100 años de historia”.

Además Juan Pablo García agregó: “Lo más lindo de la historia de la Torta y de este festival es que hay sentido de pertenencia, trabajo en equipo y se transmiten valores de generación en generación. Es algo que tenemos que valorar, cuidar y seguir promoviendo.”

“La Torta Argentina nos enseña que lo más importante, es Dolores, nuestro lugar en el mundo. Y también nos muestra que cuando nos unimos, podemos trascender las fronteras de lo posible. La Torta nació en Dolores pero está en el mundo”, finalizó el Intendente.

En la misma línea la Secretaria de Turismo Inés Barragán expresó “Detrás de todo esto hay muchas personas que trabajan con el corazón a lo largo de todo el año para visibilizar la torta, personas que nos acompañan hoy y otros que ya no están pero que hicieron mucho para que hoy estemos acá” y agregó: “Quiero destacar a las productoras, porque en esta fiesta ellas son las protagonistas y es de todos los dolorenses, por eso es un honor para mí como Secretaria de turismo acompañar e impulsar la fiesta de la Torta Argentina la cual sin lugar a dudas merece un reconocimiento del mismo tenor que la fiestas como lo es el Carnaval del Sol y la Fiesta Nacional de la Guitarra”.

Posteriormente se realizó la entrega de certificados de participación, distinciones y kits que utilizarán las emprendedoras de torta argentina en esta nueva edición. Fueron reconocidas las emprendedoras Alcira Poledo, Liliana Ambrosio, Parroquia Sagrado Corazón de Jesús, Claudia Amezaga, COBE, Ana Montes de Oca, Paola Garay, Yanina Battistessa, Rotaract, Escuela 501, Ailin Bianchi, Candida Varela, Sandra Cejas, Carla Morello, Anabella Castillo, Macarena Luchetti, y karina Calandron.

Además recibieron certificado más distinción las emprendedoras que acompañaron otros años, Stella Maris Colman y Bárbara Carreño. También se distinguió a Sara Raquel Angelinetti, ex Secretaria y Directora de Turismo, quien impulsó el comienzo de ésta fiesta, logrando posicionarla siempre respetando su historia y tradición.

Además, recibieron distinción Cristian Farias y Carla Morello, creadores de los alfajores Don Abel, quienes supieron crear un alfajor tradicional elaborado de torta argentina.

En los últimos años, los dolorenses sufrimos pérdidas importantes, sobre todo en relación a la Torta Argentina y su fiesta, personas que tuvieron mucho que ver y hoy no están entre nosotros. Es por eso, que se distinguió a Ángel Ernesto “Miliki” Fortini, por la participación en la fundamentación de la Ordenanza Municipal que declarara a la Torta Argentina como producto autóctono del partido de Dolores, recibieron sus familiares Agostina Fortini y Cristina Gil.

Kirki Martínez de Monzani, gran especialista culinaria, quien la difundió en los años `70 en sus cursos de cocina profesional, recibió su hijo Diego Monzani.

También, la familia Espil, quienes continuaron fabricando la Torta Argentina en su panadería, “Panificación Mecánica Espil Hnos”, ubicada en calle San Martin 129, y que fue distinguida en 1917 con el primer premio en la exposición del trabajo en Milán, Italia, recibieron sus bisnietos Jorge Espil y Silvia Espil.

De la misma manera, Silvia Susana Rodríguez, especialista en Torta Argentina que nos acompañó desde la primera edición, recibió en representación de su familia María Eugenia Giménez.

Además se entregó distinción a Adela Coca Varela de Panadería El Molino, una de las impulsoras y promotoras de la receta y elaboración de Torta Argentina

Andrés kaisser, locutor y animador de todas las ediciones de la fiesta, incluso de aquella en edición virtual que se realizó en un cable local, también fue reconocido en el acto de lanzamiento, al igual que Juan Verón, quien fabrica moldes para Torta Argentina y los comercializa en las ferias.

Desde la primera edición de la fiesta, el municipio distinguió como embajadores de la Torta Argentina a los jóvenes del Rotarac programa perteneciente al Rotary Club Dolores; asumiendo el compromiso de difusión y promoción de su historia en sus países de intercambio u origen.

En este sentido, recibieron certificado, Torta Argentina y prendedor los dolorenses Florencia Pierini y Victoria Ojeda, que en el mes de agosto viajan de intercambio a suiza y Bélgica respectivamente, y los intercambistas extranjeros Fie Kjaer de Dinamarca y Nathan Granes de Francia.

En el cierre del lanzamiento se compartió un emotivo video recordatorio de la fiesta, recorriendo sus inicios y protagonistas.

Mañana 25 y el domingo 26 de mayo la 10º edición de la Fiesta de la Torta Argentina continuará en Plaza Castelli con feria de emprendedores, espectáculos musicales y muchas propuestas más.

CANAL 9 transmitirá en vivo la Fiesta de la Torta Argentina

Este 25 de mayo desde las 12:00 horas, la 10° edición de la Fiesta de la Torta Argentina en Dolores, será transmitida en vivo por el programa «Somos Bonaerenses», emitido por la pantalla de CANAL 9.

El programa que lleva adelante el reconocido conductor televisivo, Pato Galván, junto a Guadalupe Quevedo, refleja la identidad del bonaerense. Recorre de punta a punta la Provincia de Buenos Aires, difundiendo sus lugares, sus historias y personajes más destacados.

En esta oportunidad, difundiendo fiestas populares, transmitirán en vivo desde la Fiesta de la Torta Argentina, donde se darán detalles a todo el país sobre esta tradición dolorense, su cultura e identidad, su música, su gastronomía, figuras y personajes.

La celebración de los 10 años de La Fiesta de la Torta Argentina se realiza en Dolores los días 24, 25 y 26 de mayo, con un variado programa de actividades, espectáculos musicales, feria de emprendedores, degustaciones y venta de torta.

INFORMACIÓN IMPORTANTE: CORTES DE CALLE POR LA FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA

Estimado vecino informamos que, debido a la realización de la 10° Edición de la Fiesta de la Torta Argentina, algunas calles céntricas permanecerán cortadas:

Detalle
Desde el miércoles 22 a partir de las 06:00, Castelli e/ San Martin y Belgrano.

Desde el jueves 23 a partir de las 06:00, San Martin e/ Cramer y Castelli.

Desde el sabado 25 a partir de las 07:00 Belgrano e/ Castelli y Olmos

Cramer e/ A del Valle y San Martin.

Sábado 25 a partir de las 09:00 Mitre e/ Avellaneda y 25 de Mayo y 25 de Mayo e/ Bs As y Mitre.

Además solicitamos puntual colaboración a los vecinos de:

– Cramer entre A del Valle y Belgrano

– Belgrano entre Cramer y Olmos

Pedimos no ingresar vehículos a sus viviendas ya que estas cuadras serán utilizadas como playa de estacionamiento de colectivos los días sábado y domingo entre las 09:00 y 24:00 hs.

Pedimos las disculpas por las molestias ocasionadas, como así también valoramos vuestra generosidad para garantizar la realización de la Fiesta que es tan importante para nuestra ciudad.

 

DOLORES FESTEJA A LO GRANDE LA 10ª FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA

Con un variado programa de actividades, Dolores se prepara para vivir la 10º Edición de la Fiesta de La Torta Argentina que se realizará el 24, 25 y 26 de mayo.

Se trata de una fiesta que pone en valor el patrimonio histórico y cultural, destacando la producción, el emprendedurismo y la identidad dolorense, teniendo como protagonista a la Torta Argentina, un producto gastronómico originario de la ciudad.

Esta es una edición especial, en la que dolorenses y turistas podrán disfrutar de degustaciones, feria de emprendedores, espectáculos musicales y venta de tortas. Además, como novedad habrá distintos concursos en los que se distinguirá a la torta más rica, más grande y a la mejor decorada.

ASÍ SERÁ EL CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

Viernes 24 de Mayo

18.00 horas: Presentación de la 10º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina. Palabras de apertura a cargo del Intendente Juan Pablo García. Entrega de reconocimientos.

Sábado 25 de Mayo 09.00 horas: Inicio de ensamble a cargo de «Don Abel» y decoración de la Torta Argentina más grande. Acompañan pasteleras reconocidas dolorenses: Magui`s Patisserie, Las Garay, Marasquetas, Jugando Ando y La Dulcería.

10.00 horas: Tedeum en el atrio de la Iglesia Nuestra Señora de Los Dolores.

11.00 horas: Acto Oficial del 25 de Mayo en la Plaza 25 de Mayo.

14.30 horas: Pericón en Plaza Castelli con Ballets locales y regionales.

14.45 horas: Distinción a la Torta Argentina más rica con el Jurado de ACRA (Asociación de la Cocina Regional Argentina).

15.00 horas: Presentación del Ballet Guardapampa

15.15 horas: Corte oficial de la Torta Argentina más grande. Chocolate caliente. Presentación del ballet Jirón Gaucho.

15.30 horas: Designación del Embajador/a de la Fiesta de la Torta Argentina.

15.45 horas: Presentación del Ballet Renacer Criollo.

16.00 horas: Presentación de Amigos del Camino, Fuyen, Las Voces del Este, Germán Montes, Majuma y Roman Ramonda.

Domingo 26 de Mayo

15.00 horas: apertura con el Ballet Oficial

15:15 Actuación del Ballet Bombo Leguero

15.30 horas: Presentación de la banda «Loco García».

16:00 horas: Entrega de Premios del Concurso realizado en Redes Sociales sobre la mejor decoración de la Torta Argentina

16:15 Actuación del Ballet Nuevo Horizonte

16.30 horas Actuación La Vuelta, La Tynga, Anabella y LOS CHARROS

.

Durante los tres días: Feria de emprendedores, Food Trucks y Cooperadoras de Escuelas con ofertas gastronómicas.

Además, durante el Fin de Semana Patrio, el Parque Termal ofrece una promoción de 2×1 en entradas, para combinar las propuestas de la Fiestas con los servicios que brindan las Termas de Dolores.

La 9º Fiesta de la Torta tuvo un gran cierre

La 9º Fiesta de la Torta Argentina volvió a tener un gran acompañamiento de dolorenses y turistas. Se presentaron Ballet Guarda Pampa, Néstor Ortiz, Las Voces del Este y Oscar y Sus Estrellas, el grupo musical cumple 60 de actuación y fueron reconocidos por el Intendente Camilo Etchevarren. Y el cierre fue con Diamante II.  El conductor de la Fiesta Andrés Kaisser, recibió un certificado de agradecimiento por el trabajo a lo largo del fin de semana. El Jefe Comunal expresó su agradecimiento a todas las áreas del municipio que trabajaron para el éxito de la 9ª Fiesta de la Torta Argentina.

Durante la tarde se sirvió chocolate y se degustó Torta Argentina.

Esta edición de la Fiesta fue muy convocante, las emprendedoras vendieron lo producido a los largo de los cuatro días.

La Feria Sabores del Mundo como en años anteriores logró comercializar exitosamente sus productos. Los artesanos de nuestra ciudad tuvieron su lugar, en el que vendieron sus trabajos.

Información importante sobre la 9º Fiesta de la Torta Argentina

La Municipalidad de Dolores informa que debido al mal pronóstico del clima, la Feria Itinerante Sabores del Mundo, de microemprendedores de cocina tradicional, estará en la Plaza Castelli, a partir del viernes 26 de mayo, en el marco de la 9º Fiesta de la Torta Argentina.

De permitirlo las condiciones climáticas, el jueves 25 de Mayo se presentarán desde las 13.30 horas, Ballet Oficial de la Fiesta Nacional de la Guitarra, Amigos del Camino, Oscar y Sus Estrellas y Grupo La Vuelta. Además, estarán en su carpa las emprendedoras de Torta Argentina y los artesanos.

 

 

Importante difusión por Fiesta de la Torta Argentina en Canal 9

La Directora de Turismo Sara Angelinetti, agradece en nombre de la Fiesta de la Torta Argentina a “Coca” Varela de Galloso, propietaria de la Panadería El Molino, que produce desde hace casi 40 años este producto,  por la invitación a estar presente durante la filmación del programa de Canal 9 «Menú Bonaerense», conducido por el famoso Chef Juan Bracelli.  Juan y Coca cocinaron en la panadería en vivo, el programa se verá próximamente.

La producción a cargo de Juan Bagnato, recorrió nuestra ciudad tomando imágenes, entre otras, de la Plaza Castelli y del Rancho de Ramos, lugares muy vinculados a la historia de la Torta Argentina y sus comienzos a fines del siglo IXX .

Hoy se le rinde homenaje nuevamente  en la 9º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina,  donde emprendedoras de Dolores y Sevigné venden este manjar el 25, 26, 27 y 28 de Mayo en nuestra plaza principal en la calle Castelli.

Cronograma 9º Fiesta de la Torta Argentina

Desde la Municipalidad de Dolores se informa el cronograma de espectáculos de  la 9º Fiesta de la Torta Argentina, que se llevará a cabo en la Plaza Castelli, desde las 13.30 horas.

Jueves 25 de Mayo: Ballet Oficial de la Fiesta Nacional de la Guitarra, Amigos del Camino, Oscar y Sus Estrellas y Grupo La Vuelta.

Viernes 26: Ballet Bombo Legüero, Grupo La Ida, Los Camperitos, Anabela y Banda Libre.

Sábado 27: Ballet Nuevo Horizonte, Polo Aristegui, MAJUMA y Pasión Tropical.

Domingo 28: Ballet Guarda Pampa, Néstor Ortíz, Las Voces del Este y Diamante II.

Se contará con la presencia de la Feria Sabores del Mundo y los artesanos de nuestra ciudad. La entrada es libre y gratuita.

Reunión con Embajadores de la Torta Argentina

Como todos los años, la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Dolores, nombra Embajadores de la Torta Argentina y su Fiesta a los jóvenes que se encuentren viviendo en nuestra ciudad por los intercambios que realiza el Rotary Club Dolores, y este año además se incorporan dos dolorenses que viajarán a Europa.

A partir del 25 de Mayo, Aino Hartikainen de Finlandia, Luis Paulweber de Alemania, Laura Imbrechts de Bélgica, Loke Welander de Suecia y los dolorenses Mía Ferreyra Mohamed, quien viajará de intercambio a Francia y Juan Martín Delaloye  a Dinamarca, serán los nuevos representantes de la Torta Argentina, su fiesta y Dolores en el mundo.

Durante la reunión estuvieron presentes la Directora de Turismo Sara Angelinetti, Antonio Abraham Aranciaga y Florencia Rodríguez Tarzia, pertenecientes al equipo de turismo, la Presidente del Comité de Intercambio en Rotary Club Dolores y Asistente de Gobernador, Eugenia Wibaux.

Además, de degustar Torta Argentina, se capacitó a los jóvenes sobre su historia y receta. Los rotarios entregarán a la Secretaría una traducción de la historia en sus respectivos idiomas nativos, para sumar a la tarea de difusión de nuestro producto gastronómico, Patrimonio Cultural Inmaterial Nacional y Bonaerense que nos representa en Argentina y el resto del mundo.