Reunión sobre trazabilidad en el sector apícola

El Secretario de Producción Nicolás Andrada, recibió al responsable de la Unidad de Coordinación Apícola de la Provincia de Buenos Aires, Ariel Guardia López, quien mantuvo una charla con productores de nuestra región.

El motivo principal de la reunión fue abordar las distintas líneas de financiamiento con las que cuenta el sector apícola y ponerlos al tanto del nuevo sistema de trazabilidad apícola (SITA), desarrollado por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, el Senasa, el Ministerio de Modernización para simplificar procesos, desburocratizar trámites y destacar el origen y calidad de la miel trazada ante los mercados internacionales.

Durante la Jornada Guardia López, expuso los principales aspectos del sistema en donde para acceder, el productor apícola debe realizar la adhesión a través de la página de Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y contar con una sala de extracción habilitada e inscripta en el sistema único de registro del Senasa.

Los requisitos para el uso del sistema, además de poseer CUIT/CUIL y clave fiscal grado 2 o superior, son:

Estar inscripto o actualizado en el Registro Nacional de Productores Apícolas a través del sistema online del RENAPA, de manera autogestionada o a través de los canales habituales (provincia, municipio, asociaciones apícolas, que se encuentren autorizados para realizar el trámite).

Poseer la sala de extracción habilitada de acuerdo a la Resolución ExSAGyP N°870/06 y registrada en el Sistema Único de Registros del Senasa (Resolución Senasa N°515/16).

Haber adquirido envases autorizados con etiqueta según Resolución N° 5E/2018. Los cuales se encuentran disponibles en el Mercado desde el mes de febrero del corriente año.

Para mayor información los productores apícolas pueden dirigirse personalmente a la Secretaría de Producción o realizar sus consultas a través de la página de facebook @producciondolores.