TURISMO DEPORTIVO: EL AUTOMOVILISMO UNA ACTIVIDAD QUE BENEFICIA LA ECONOMÍA DE DOLORES

Dolores se posiciona como destino turístico de cercanía, teniendo al Parque Termal como uno de sus principales atractivos.

Para sostener y fortalecer la idea de ciudad turística, son muy importantes los eventos deportivos y culturales que ofrece la ciudad todos los fines de semana.

En este sentido, el calendario que ofrece el Autódromo Municipal «Miguel Ángel Atauri» claramente, es una de las actividades que más moviliza la economía local, atrayendo a seguidores de distintos puntos de la provincia.

«Esta todo lleno porque hay carrera», es una frase recurrente haciendo referencia a la hotelería y gastronomía, cada fin de semana que los motores se escuchan en la ciudad.

Este sábado y domingo por ejemplo, se corrieron las categorías ATN Fiat 600, Fiat 600 Light, Turismo Zonal Pista, Fiat Amigos y APAC 1.4, esta última con tres pilotos de Dolores y con gran concurrencia de público.

DOLORES TUVO RÉCORD DE TURISTAS DURANTE LAS VACACIONES DE INVIERNO GENERANDO UN GRAN APORTE A LA ECONOMÍA LOCAL

Finalizaron las vacaciones de invierno y Dolores se impuso como una de las alternativas de turismo de cercanía que propone la provincia de Buenos Aires.

Con su ubicación estratégica y las propuestas que ofrece la ciudad, fue el destino elegido por miles de turistas, quienes además de disfrutar del Parque Termal participaron de las actividades planificadas para esta época del año, realizaron paseos guiados por los lugares históricos, visitaron el Museo Libres del Sur, recorrieron el Laberinto o se sumaron a los circuitos de turismo rural como cabalgatas en un entorno natural.

Según los datos oficiales de la Secretaria de Turismo y, en sintonía a la impronta de rendición de cuentas que lleva adelante el Municipio, se informó que durante las vacaciones visitaron el Parque Termal 6822 turistas, lo que implica una recaudación de más de 31 millones de pesos.

A esto se suman los ingresos de los alojamientos, la gastronomía y distintos emprendimientos vinculados al turismo que se desarrollan en la ciudad.

Hay que recordar que aún está vigente la promoción 2×1 en entradas al Parque Termal, los clientes del Banco Provincia y Cuenta DNI tienen beneficios exclusivos. A esto se suma la promo “Ciudad Amiga”, quienes sean de Pila, Chascomús, Lezama, Castelli, Gral. Guido, Maipú, Tordillo, Gral. Lavalle y Partido de la Costa, abonan como local, presentando solo el DNI.

TURISMO TERMAL, CABALGATAS Y RECORRIDOS GUIADOS: QUÉ HACER EN DOLORES DURANTE LAS VACACIONES DE INVIERNO

Durante estas vacaciones de invierno, Dolores es una de las alternativas de turismo de cercanía que propone la provincia de Buenos Aires.

La ciudad, es el destino elegido por turistas que además de disfrutar del Parque Termal, pueden participar de las actividades planificadas para esta época del año, realizar paseos guiados por los lugares históricos, visitar el Museo Libres del Sur, recorrer el Laberinto o sumarse a propuestas de turismo rural como cabalgatas en un entorno natural, a sólo cinco minutos de la ciudad.

Además, entre las actividades previstas hay propuestas artísticas para los más chicos, en el Teatro Unione, juegos y deporte en el Polideportivo, recreación en plazas y espacios verdes y feria de emprendedores en el Paseo Termales Mall.

También, quienes visiten el Parque Termal pueden sumarse a clases de aquagym, zumba, realizar caminatas y disfrutar de los servicios que brinda el predio.

Hay que recordar que está vigente la promoción 2×1 en entradas al Parque Termal, los clientes del Banco Provincia y Cuenta DNI tienen beneficios exclusivos. A esto se suma la promo “Ciudad Amiga”, quienes sean de Pila, Chascomús, Lezama, Castelli, Gral. Guido, Maipú, Tordillo, Gral. Lavalle y Partido de la Costa, durante las vacaciones de invierno abonan como local, presentando solo el DNI.

Para mayor información: Secretaría de Turismo: 02245- 408766 – Parque Termal Dolores 2245-405692

EL MUNICIPIO ANUNCIÓ QUE RECUPERARÁ Y PONDRÁ EN VALOR EL HISTÓRICÓ PUENTE ESCOBAR

El Municipio confirmó que se iniciarán trabajos para recuperar, preservar y poner en valor el histórico Puente Escobar, ubicado en inmediaciones del Parque Termal, en la continuación de calle Bassi.

Esta decisión se argumenta en el valioso patrimonio histórico y cultural que representa este puente que sufre años de abandono y vandalismo.

«El puente tiene, por sí mismo, la suficiente entidad como para constituirse en un espacio de atracción turística para todo tipo de público», explicó la Secretaría de Turismo, Inés Barragán, quien agregó: «Este tipo de construcciones son testimonio de otras épocas y del transcurso de los años, constituyendo un legado histórico de gran interés, símbolos de nuestro lugar y sus historias».

La Secretaría de Turismo además remarcó la importancia de cuidar, potenciar y trabajar sobre
el patrimonio cultural, una riqueza invaluable que nos conecta con nuestras raíces, nuestras tradiciones y nuestra identidad.

Hay que agregar que para esta reconstrucción, preservación y puesta en valor, se trabajará en distintas etapas, que implica, entre otras tareas, la reparación, seguridad, parquización, luminaria, cercado, señalética y una intervención armoniosa con el entorno y atractiva para los visitantes.

LA TORTA ARGENTINA ESTUVO PRESENTE EN LA FERIA CAMINOS Y SABORES

Del 6 al 9 de julio, se celebró en la Rural la tradicional feria gastronómica Caminos y Sabores, un evento que celebra la diversidad gastronómica y cultural del país.

En la última jornada participó una delegación dolorense, con la presencia de las productoras de Torta Argentina, Karina Calandron, Yanina Battistessa, Paola Garay, Anabela Castillo y Alejandra Castagnino.

Esta participación permite mostrar nuestro producto estrella y difundir los distintos atractivos turísticos que tiene la ciudad.

Alfajores Don Abel ganó la Copa Alfajor Argentino 2024

La novedad de esta 18ª edición fue la elección de los dos mejores alfajores que participaron del gran mercado argentino.

Alfajores Don Abel ganó la Copa Alfajor Argentino 2024, en la categoría de Alfajores Regionales, por su clásico alfajor de Torta Argentina bañado con glasé.

En la Copa del alfajor argentino, organizado en el contexto de Caminos y Sabores, un jurado conformado por chefs e influencers especializados eligieron los mejores en dos categorías: tipo marplatense (el clásico de dulce de leche bañado en chocolate) y regional.

El ganador de la primera fue la firma Alfajores Camboya y el de la segunda la marca Don Abel.

La edición de Caminos y Sabores, organizada por Exponenciar, contó con más de 500 productores de alimentos y 50 chefs. Se contó con 9 Caminos temáticos: El Camino Federal, de los Dulces, de las Picadas, de los Frutos de la Tierra, de las Infusiones, de los Aceites y Aderezos, de las Bebidas, del Turismo y la Tradición, y de Tu Cocina.

ÉXITO TOTAL LA 10º FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA EN DOLORES

Con gran éxito culminó la 10º Fiesta de la Torta Argentina. Emprendedores, música, danza y sorpresas hicieron una edición única.

«Dolores vivió un gran fin de semana. Una edición histórica, de una fiesta que pone en valor las costumbres y la identidad de la ciudad, destacando la producción, el emprendedurismo y la cultura dolorense. La gran protagonista es la Torta Argentina y sus productoras», dijo el Intendente

Juan Pablo García además agregó: «Estamos orgullosos de este producto gastronómico que es nuestro, originario de Dolores, con más de 100 años de historia”.

El frío no impidió que dolorenses y turistas disfruten de dos días de fiesta, logrando que las emprendedoras vendan todo lo producido.

Además, entre otras cosas, se realizó el concurso de la mejor decoración de la Torta Argentina, en redes con voto del público, el premio consistió en un Smart TV obsequio de la Municipalidad de Dolores.

Actuaron el Ballet Bombo Leguero, Loco García, La Vuelta, La Tinga, Anabella y Los Charros.

La conducción estuvo a cargo de Horacio Burgueño, junto a Andrés Kaisser el día sábado.

GRAN JORNADA DE LA FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA

Este sábado, con una gran cantidad de público se vivió la 10º edición de la Fiesta de la Torta Argentina, en Plaza Castelli

Una de las principales atracciones fue la presentación de una Gran Torta Argentina, de más de 10 metros, elaborada por las emprendedoras locales, ensamblada por Alfajores Don Abel y decorada por Marasquetas y La dulcería.

Se realizó la degustación de la Torta Argentina más rica con el Jurado de ACRA (Asociación de la Cocina Regional Argentina) y se repartió chocolate caliente.

ACRA designó a la emprendedora Yanina Battistessa como representante de la Fiesta de la Torta Argentina, quien recibió un reconocimiento y distinción. SobreRuedas obsequió un viaje para 2 personas a Merlo y Villa Carlos Paz.

Mientras las emprendedoras y feriantes presentaban sus productos en dos grandes carpas armadas para tal fin, se llevaron a cabo diversos espectáculos musicales.

Un Pericón con Ballets locales y regionales brilló frente a la Parroquia. También actuaron el Ballet Guarda Pampa, Amigos del Camino, Ballet Renacer Criollo, Ballet Jiron Gaucho, Fuyen, Ballet Nuevo Horizonte, Las voces del Este, Ballet oficial, Germán Montes, Majuma y Roman Ramonda.

La conducción estuvo a cargo de Horacio Burgueño y Andrés Kaiser.

Además de los números artísticos se realizaron sorteos de Torta, entradas al Parque Termal y presentes de los emprendedores.

Los dolorenses y visitantes también pudieron disfrutar de la feria de Productores Locales, Patio Dulce, Food Trucks, Parque de juegos y Exposición de obras.

DOLORES SE VISTE DE FIESTA: COMENZÓ LA 10º EDICIÓN DE LA FIESTA DE LA TORTA ARGENTINA

Con la presencia del Intendente Juan Pablo García, miembros del gabinete, emprendedoras de la Torta Argentina y púbico en general, se llevó a cabo en el Salón Blanco de la Municipalidad la apertura de la 10º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina.

El Intendente, dio la bienvenida agradeció a los presentes e indicó: “Dolores ya vive oficialmente la 10º Edición de la Fiesta de la Torta Argentina. Una edición histórica, de una fiesta que pone en valor las costumbres y la identidad de la ciudad, destacando la producción, el emprendedurismo y la cultura dolorense. La gran protagonista es la Torta Argentina, un producto gastronómico nuestro, originario de Dolores, con más de 100 años de historia”.

Además Juan Pablo García agregó: “Lo más lindo de la historia de la Torta y de este festival es que hay sentido de pertenencia, trabajo en equipo y se transmiten valores de generación en generación. Es algo que tenemos que valorar, cuidar y seguir promoviendo.”

“La Torta Argentina nos enseña que lo más importante, es Dolores, nuestro lugar en el mundo. Y también nos muestra que cuando nos unimos, podemos trascender las fronteras de lo posible. La Torta nació en Dolores pero está en el mundo”, finalizó el Intendente.

En la misma línea la Secretaria de Turismo Inés Barragán expresó “Detrás de todo esto hay muchas personas que trabajan con el corazón a lo largo de todo el año para visibilizar la torta, personas que nos acompañan hoy y otros que ya no están pero que hicieron mucho para que hoy estemos acá” y agregó: “Quiero destacar a las productoras, porque en esta fiesta ellas son las protagonistas y es de todos los dolorenses, por eso es un honor para mí como Secretaria de turismo acompañar e impulsar la fiesta de la Torta Argentina la cual sin lugar a dudas merece un reconocimiento del mismo tenor que la fiestas como lo es el Carnaval del Sol y la Fiesta Nacional de la Guitarra”.

Posteriormente se realizó la entrega de certificados de participación, distinciones y kits que utilizarán las emprendedoras de torta argentina en esta nueva edición. Fueron reconocidas las emprendedoras Alcira Poledo, Liliana Ambrosio, Parroquia Sagrado Corazón de Jesús, Claudia Amezaga, COBE, Ana Montes de Oca, Paola Garay, Yanina Battistessa, Rotaract, Escuela 501, Ailin Bianchi, Candida Varela, Sandra Cejas, Carla Morello, Anabella Castillo, Macarena Luchetti, y karina Calandron.

Además recibieron certificado más distinción las emprendedoras que acompañaron otros años, Stella Maris Colman y Bárbara Carreño. También se distinguió a Sara Raquel Angelinetti, ex Secretaria y Directora de Turismo, quien impulsó el comienzo de ésta fiesta, logrando posicionarla siempre respetando su historia y tradición.

Además, recibieron distinción Cristian Farias y Carla Morello, creadores de los alfajores Don Abel, quienes supieron crear un alfajor tradicional elaborado de torta argentina.

En los últimos años, los dolorenses sufrimos pérdidas importantes, sobre todo en relación a la Torta Argentina y su fiesta, personas que tuvieron mucho que ver y hoy no están entre nosotros. Es por eso, que se distinguió a Ángel Ernesto “Miliki” Fortini, por la participación en la fundamentación de la Ordenanza Municipal que declarara a la Torta Argentina como producto autóctono del partido de Dolores, recibieron sus familiares Agostina Fortini y Cristina Gil.

Kirki Martínez de Monzani, gran especialista culinaria, quien la difundió en los años `70 en sus cursos de cocina profesional, recibió su hijo Diego Monzani.

También, la familia Espil, quienes continuaron fabricando la Torta Argentina en su panadería, “Panificación Mecánica Espil Hnos”, ubicada en calle San Martin 129, y que fue distinguida en 1917 con el primer premio en la exposición del trabajo en Milán, Italia, recibieron sus bisnietos Jorge Espil y Silvia Espil.

De la misma manera, Silvia Susana Rodríguez, especialista en Torta Argentina que nos acompañó desde la primera edición, recibió en representación de su familia María Eugenia Giménez.

Además se entregó distinción a Adela Coca Varela de Panadería El Molino, una de las impulsoras y promotoras de la receta y elaboración de Torta Argentina

Andrés kaisser, locutor y animador de todas las ediciones de la fiesta, incluso de aquella en edición virtual que se realizó en un cable local, también fue reconocido en el acto de lanzamiento, al igual que Juan Verón, quien fabrica moldes para Torta Argentina y los comercializa en las ferias.

Desde la primera edición de la fiesta, el municipio distinguió como embajadores de la Torta Argentina a los jóvenes del Rotarac programa perteneciente al Rotary Club Dolores; asumiendo el compromiso de difusión y promoción de su historia en sus países de intercambio u origen.

En este sentido, recibieron certificado, Torta Argentina y prendedor los dolorenses Florencia Pierini y Victoria Ojeda, que en el mes de agosto viajan de intercambio a suiza y Bélgica respectivamente, y los intercambistas extranjeros Fie Kjaer de Dinamarca y Nathan Granes de Francia.

En el cierre del lanzamiento se compartió un emotivo video recordatorio de la fiesta, recorriendo sus inicios y protagonistas.

Mañana 25 y el domingo 26 de mayo la 10º edición de la Fiesta de la Torta Argentina continuará en Plaza Castelli con feria de emprendedores, espectáculos musicales y muchas propuestas más.