Importante reunión de la Mesa Interinstitucional de Zoonosis

Con amplia participación institucional se realizó una nueva reunión de la Mesa Local de Zoonosis, espacio constituido en noviembre del 2015, tendiente a aunar esfuerzos destinados a la prevención de las enfermedades que se transmiten de los animales a los hombres

La convocatoria fue realizada por la Secretaría de Producción de Dolores y estuvieron presentes el Director de Bromatología Veterinario Germán Canepa,  la responsable del Área Epidemiología Municipal, Dra. Sandra López Osornio, el Presidente del Colegio de Veterinarios Dr. Daniel Isidro, el Encargado de SENASA Dolores el Veterinario Néstor Racioppe, los representantes del Laboratorio Medico Veterinario Luciano Cereseto y Rodolfo Cerdá, el Secretario de Promoción y Desarrollo Productivo Nicolás Andrada,  por la Comisión de Salud del Concejo Deliberante los Concejales María Ester Larregle y José María Cremonte, por el INTA Dolores el Dr. Ignacio Rípodas, el Presidente de la Sociedad Rural Dolores Guillermo Tramontini, por la Escuela Agraria Nº 1 Osvaldo Magnasco el Ingeniero Marcelo Morales y la Encargada de Área Profesora Verónica Bidegain, por Agricultura Familiar el Veterinario Fernando Falcone, el Director de Auditoría Agroalimentaria del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires Dr. José Luis Fité y el Inspector Zonal de Fiscalización Agropecuaria y Alimentaria Veterinario Juan Manuel Roch.

De acuerdo a la estacionalidad,  el tema principal a tratar fue prevención de triquinosis y acciones a tomar para el control de esta zoonosis

Tanto la Dirección de Bromatología como el Senasa brindaron un informe sobre las actuaciones realizadas, también desde la Secretaría de Producción se informó acerca del programa de concientización sobre el consumo de carne de cerdo y sus derivados que está llevando adelante dicha área conjuntamente con la Dirección de Protección Ciudadana.

Entre las diversas tareas que se establecieron, se concertó la necesidad de intensificar los controles para evitar apariciones de basureros clandestinos y la desratización de los mismos para evitar la aparición de focos de triquinosis. También se acordó la realización de un relevamiento de tenedores de cerdo para obtener datos que permitan sacar conclusiones y definir acciones.

“El objetivo principal de la mesa es la prevención, todas las instituciones hoy presentes tienen herramientas y capacidad técnica para aportar a la concreción de este objetivo, la intención de este ámbito es tratar de coordinar esos recursos para realizar acciones más eficientes”, dijo el Secretario de la Producción, Nicolás Andrada.

También desde la Secretaría de Producción se informó acerca del programa de concientización sobre el consumo de carne de cerdo y sus derivados, que está llevando adelante el municipio conjuntamente con la Dirección de Protección Ciudadana.

 

Se lanza “Fondo Semilla”

La Secretaría de Producción de Dolores informa que se encuentra abierta la inscripción al “Fondo Semilla”, un programa que promueve el surgimiento, desarrollo y fortalecimiento de emprendimientos a través de asistencia financiera y técnica

ESCUCHA LA ENTREVISTA CON NICOLAS ANDRADA (Sec.Prod.Municipalidad de Dolores)

Se lanza “Fondo Semilla”

La Secretaría de Producción de Dolores informa que se encuentra abierta la inscripción al “Fondo Semilla”, un programa que promueve el surgimiento, desarrollo y fortalecimiento de emprendimientos a través de asistencia financiera y técnica

El objetivo de este programa es afianzar los emprendimientos en su etapa inicial para favorecer su ingreso y permanencia en el ecosistema emprendedor.

¿A quienes está dirigido?

A proyectos que ofrezcan soluciones innovadoras para la región y se enmarquen dentro de las siguientes actividades económicas, TICs, Biotecnología y farmacéutica, actividades tradicionales (artesanías y papelería, alimentos, textiles, construcción, manufacturas, marroquinería, muebles).

Además, los proyectos con impacto social deberán relacionarse con alguno de los siguientes ámbitos: medio ambiente, salud, inclusión socioeconómica, educación y hábitat social.

¿Cuáles son los beneficios del Programa?

Los emprendedores recibirán asistencia técnica a través de incubadoras regionales contratadas para el desarrollo de un Plan de Negocios y la implementación de todas las actividades inherentes a dicho Plan.

También recibirán asistencia financiera por un monto mínimo de PESOS CINCUENTA MIL ($50.000) y un monto máximo de PESOS CIENTO CINCUENTA MIL ($150.000) para las acciones de puesta en marcha o desarrollo y fortalecimiento del proyecto.

La asistencia financiera recibida deberá ser invertida en maquinarias, equipos y mobiliario,  marcas y patentes, insumos, materia prima, mano de obra mercerizada, servicios profesionales, gastos de certificaciones y legalizaciones.

El personal técnico de la Secretaría de Producción de Dolores brinda la asistencia necesaria para que los emprendedores puedan formular correctamente los proyectos y acceder al financiamiento del programa.

Para participar los emprendedores interesados deberán contactarse con la Secretaría de Producción del Municipio a través de sus canales de comunicación:

Tel: 446060 int 156

Facebook: produccion.dolores

O ingresar en www.producción.gob.ar/fondo-semilla/

 

 

El Intendente recibió al nuevo Presidente de la Sociedad Rural Dolores

El Intendente Camilo Etchevarren, recibió al nuevo Presidente de la Sociedad Rural Guillermo Tramontini, quien llegó acompañado por Ricardo Tramontini, que estuvo presidiendo durante varios años la Institución.

El Jefe Comunal señaló que se abordó la próxima Exposición que realizará la Sociedad Rural en el mes de octubre. Se conversó sobre las obras hidráulicas, el mantenimiento de los caminos rurales y temas relacionados a los productores de nuestra ciudad y la zona.

El Presidente de la Sociedad Rural agradeció el recibimiento brindado por el Intendente y expresó que planteó algunas inquietudes del sector, como son los Canales. “Camilo nos ha manifestado que desde el Municipio estarán colaborando con la Exposición que llevaremos adelante, algo que necesitamos por la envergadura que tiene el evento”, dijo Guillermo Tramontini.

 

La Municipalidad de Dolores habilitó su nueva página Web

La Municipalidad de Dolores comunica que se encuentra habilitada la página Web del Municipio. El  nuevo sitio que ha sido totalmente renovado y actualizado es www.dolores.gob.ar

En el menú principal encontrarán al titular del Departamento Ejecutivo y sus funcionarios, los integrantes del Poder Legislativo, las áreas públicas con sus respectivos datos. Hay noticias elaboradas por la Dirección de Prensa. La oferta turística de la ciudad con sus respectivas direcciones. Los principales eventos que tiene Dolores y como contactarse.

En los botones opcionales encontrarán información sobre el Bicentenario, Fiesta Nacional de la Guitarra, Parque Termal Dolores e historia de nuestra ciudad. También se ofrecen los teléfonos útiles y además como llegar a cada uno de los lugares que figuran en la página.

Otra interesante novedad es que desde la página se puede escuchar la Radio Municipal. Todo el material de audio, videos, fotos y textos se puede descargar. Los lugares turísticos tienen fotos e imagen en 360º.

Dentro de las consultas se ofrece información sobre el Estacionamiento Medido.

La página oficial de la Municipalidad de Dolores es actualizada diariamente tanto en lo general como en cada una de sus áreas.

Se entregaron los certificados del Curso de Capacitación a Instaladores de Durlock

En la Escuela de Educación Secundaria Técnica Nº 1 “Delfor del Valle”, se llevó a cabo la entrega de los certificados del Curso de Durlock, que se realizó en el Establecimiento.

El Secretario de Producción Nicolás Andrada, indicó “hemos hecho entrega de la certificación que entrega Durlock a quienes han realizado la capacitación. El Curso fue muy interesante y agradecemos a la Escuela Técnica que cedió sus instalaciones y acompaña toda esta formación profesional que estamos realizando, lo que posibilita que vecinos de Dolores y la zona puedan formarse en distintos oficios”.

La Directora de la Escuela Técnica Claudia Porrez, señaló “estamos muy contentos, este es el segundo año que se hace la capacitación, tuvimos 30 inscriptos y quedó gente en lista de espera para el año próximo que volveremos a repetirlo junto a la Municipalidad en esta Escuela”.

 

 

SECRETARÍA DE PRODUCCION Noticias

Nicolás Andrada, Secretario de Producción Municipal, estuvo en Radio Municipal, charlando sobre las actividades que están llevando adelante, y además en esta oportunidad, lo acompañaba Jorge Pacheco, para contarnos sobre el concurso de pesca que se llevó a cabo este fin de semana en Dolores.

ESCUCHA LA ENTREVISTA

Convocatoria a la Inscripción en el Registro de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa

La Secretaría de Promoción y Desarrollo Productivo convoca a las Micro, Pequeñas y Medianas empresas a inscribirse en el Registro de MICROEMPRESAS y el Registro PYME y así poder acceder en forma prioritaria en las contrataciones realizadas por organismos estatales (Ley 12.496 del Compre Bonaerense).

Además la participación en este registro otorga a los inscriptos importantes beneficios como:

  • Incorporación gratuita en el Catálogo On Line del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología.
  • Reducción en el arancel del sistema de Código de Barras: GS1 Argentina (Asociación Argentina de Codificación de Productos Comerciales).
  • IRAM: Reducción en las tarifas de pre-certificación de calidad.
  • Hibu: Descuentos por contratar sus servicios.
  • Bumeran.com: Reducción de la tarifa al contratar la plataforma de búsqueda de recursos humanos On Line.
  • Banghó: descuentos en los productos de la Línea Profesional para Pymes.
  • Fraccionamiento en el pago de aranceles para la inscripción de productos bromatológicos. Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
  • Acceso a IOMA Microempresarial (Exclusivo Microempresarios asociados a FEBA y FECAMI)
  • Simplificación de los requisitos para la obtención del certificado de explotación del recurso hídrico, así como la aprobación de las obras de recolección, tratamiento y emisión de efluentes líquidos. Autoridad del Agua. (Exclusivo Microempresas)

Para inscribirse en el registro las empresas deberán estar radicadas en la Provincia de Buenos Aires y estar inscripta en AFIP, ARBA y tener Habilitación Municipal Vigente (en caso de corresponder).

El trámite es gratuito y se puede realizar en las oficinas de la Secretaría de Producción del Municipio o a través de la página del Ministerio www.mp.gba.gov.ar seleccionando la opción Certificado MIPYME Preinscripción.

Para mayor información Secretaría de Producción, San Martín y Castelli 1º piso, teléfono 02245-446060 int 156/156. Facebook: produccion.dolores

 

 

Se lanzó la Red Local de Gastronómicos Domiciliarios

En la Sala de Conferencias, el Secretario de Producción Nicolás Andrada, lanzó la Red Local de Gastronómicos Domiciliarios. La convocatoria contó con la participación la Secretaria de Turismo Sara Angelinetti, la Directora de Industria Graciela Suárez y emprendedores.

Andrada señaló que “la idea surge a partir de un número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal,  como una alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias”, agregando “esta realidad se ve  en la cantidad de emprendimientos gastronómicos que se presentan en las ferias de nuestra ciudad. Muy claramente se observó en la Fiesta de la Torta Argentina, con más de 50 emprendimientos gastronómicos”.

En otro pasaje el Secretario de la Producción acotó “desde el Municipio buscamos potenciar a los emprendedores con herramientas para que mejoren tanto su producción como su comercialización. Hoy presentamos un programa Municipal de Elaboración de Alimentos en pequeñas Unidades Productivas, desde el cual pretendemos abordar las dificultades que afrontan estos emprendedores, como la falta de un marco regulatorio para la comercialización de sus productos, el control sanitario, la informalidad de sus mercados, entre otras problemáticas”.

Andrada comentó que el programa consiste en tres etapas, la primera es la capacitación en temas como manipulación higiénica de alimentos, rotulado,  etiquetado de los productos, como ordenar la cocina y la atención al cliente. Un siguiente paso es la visita de la Secretaría de Producción al lugar de elaboración,  para constatar que este de acuerdo a los requisitos. Por último el análisis del producto. Pasadas estas tres etapas, el emprendedor estará en condiciones de obtener un número de registro y el sello calidad que otorga el Municipio, con el cual cada gastronómico obtendrá una ventaja de calidad frente a quien no lo posea, obteniendo una mejor comercialización.

Por último el Secretario de Producción indicó “la falta de control sanitario es un escollo para ampliar el mercado, porque el emprendedor reduce sus ventas a quien lo conoce y sabe en  las condiciones que trabaja, al obtener el sello de pertenencia a la Red de Gastronómicos ampliará significativamente sus posibilidades de expansión. Tenemos que prepararnos para el perfil turístico que tendrá nuestra ciudad. El Intendente Etchevarren, nos ha pedido que trabajemos para potenciar a nuestros emprendedores, los que contarán con todo el apoyo del Municipio”.

 

Comenzó el Curso de Instalador de Durlock

En la Escuela Técnica “Delfor del Valle”, la Institución, el Centro de Egresados y la Secretaría de Producción, llevan a cabo un Curso de Instaladores de Durlock.

Nicolás Andrada Secretario de la Producción indicó que “es una modalidad de instalación en seco muy frecuente. Se hace en este lugar por lo que significa esta Escuela, por su ámbito académico y por la comodidad que nos brinda. Además de toda la colaboración que nos han prestado. Estamos llevando adelante la primera clase de la 5 que durará el Curso, completando 30 horas de prácticas y Durlock le otorgará un certificado de la marca”.

El Vicedirector de la Escuela de Educación Técnica Néstor Macció, comentó que este es el segundo año que se realiza el Curso de Instalador de Durlock. “Tenemos el sexto año de la nueva modalidad de Técnico de Constructores, que el año próximo tendrá la primera promoción de Maestro Mayor de Obra. Este es un viejo anhelo de los directivos de la Escuela Técnica, de poder capacitar a dolorenses y vecinos de la zona del área de la construcción. Esta carrera se cursa en Mar del Plata y La Plata, y ahora en Dolores también brindamos esa oportunidad”, dijo el Vicedirector de la Escuela Técnica.

Con referencia la Curso de Instalador de Durlock, Macció acotó “hay mucha gente que se dedica a colocar Durlock sin el apoyo técnico, con esta capacitación también los alumnos de nuestra Escuela pueden observar de que manera se llevan adelante estos trabajos”.