Convocatoria a la Inscripción en el Registro de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa

La Secretaría de Promoción y Desarrollo Productivo convoca a las Micro, Pequeñas y Medianas empresas a inscribirse en el Registro de MICROEMPRESAS y el Registro PYME y así poder acceder en forma prioritaria en las contrataciones realizadas por organismos estatales (Ley 12.496 del Compre Bonaerense).

Además la participación en este registro otorga a los inscriptos importantes beneficios como:

  • Incorporación gratuita en el Catálogo On Line del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología.
  • Reducción en el arancel del sistema de Código de Barras: GS1 Argentina (Asociación Argentina de Codificación de Productos Comerciales).
  • IRAM: Reducción en las tarifas de pre-certificación de calidad.
  • Hibu: Descuentos por contratar sus servicios.
  • Bumeran.com: Reducción de la tarifa al contratar la plataforma de búsqueda de recursos humanos On Line.
  • Banghó: descuentos en los productos de la Línea Profesional para Pymes.
  • Fraccionamiento en el pago de aranceles para la inscripción de productos bromatológicos. Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
  • Acceso a IOMA Microempresarial (Exclusivo Microempresarios asociados a FEBA y FECAMI)
  • Simplificación de los requisitos para la obtención del certificado de explotación del recurso hídrico, así como la aprobación de las obras de recolección, tratamiento y emisión de efluentes líquidos. Autoridad del Agua. (Exclusivo Microempresas)

Para inscribirse en el registro las empresas deberán estar radicadas en la Provincia de Buenos Aires y estar inscripta en AFIP, ARBA y tener Habilitación Municipal Vigente (en caso de corresponder).

El trámite es gratuito y se puede realizar en las oficinas de la Secretaría de Producción del Municipio o a través de la página del Ministerio www.mp.gba.gov.ar seleccionando la opción Certificado MIPYME Preinscripción.

Para mayor información Secretaría de Producción, San Martín y Castelli 1º piso, teléfono 02245-446060 int 156/156. Facebook: produccion.dolores

 

 

Se lanzó la Red Local de Gastronómicos Domiciliarios

En la Sala de Conferencias, el Secretario de Producción Nicolás Andrada, lanzó la Red Local de Gastronómicos Domiciliarios. La convocatoria contó con la participación la Secretaria de Turismo Sara Angelinetti, la Directora de Industria Graciela Suárez y emprendedores.

Andrada señaló que “la idea surge a partir de un número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal,  como una alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias”, agregando “esta realidad se ve  en la cantidad de emprendimientos gastronómicos que se presentan en las ferias de nuestra ciudad. Muy claramente se observó en la Fiesta de la Torta Argentina, con más de 50 emprendimientos gastronómicos”.

En otro pasaje el Secretario de la Producción acotó “desde el Municipio buscamos potenciar a los emprendedores con herramientas para que mejoren tanto su producción como su comercialización. Hoy presentamos un programa Municipal de Elaboración de Alimentos en pequeñas Unidades Productivas, desde el cual pretendemos abordar las dificultades que afrontan estos emprendedores, como la falta de un marco regulatorio para la comercialización de sus productos, el control sanitario, la informalidad de sus mercados, entre otras problemáticas”.

Andrada comentó que el programa consiste en tres etapas, la primera es la capacitación en temas como manipulación higiénica de alimentos, rotulado,  etiquetado de los productos, como ordenar la cocina y la atención al cliente. Un siguiente paso es la visita de la Secretaría de Producción al lugar de elaboración,  para constatar que este de acuerdo a los requisitos. Por último el análisis del producto. Pasadas estas tres etapas, el emprendedor estará en condiciones de obtener un número de registro y el sello calidad que otorga el Municipio, con el cual cada gastronómico obtendrá una ventaja de calidad frente a quien no lo posea, obteniendo una mejor comercialización.

Por último el Secretario de Producción indicó “la falta de control sanitario es un escollo para ampliar el mercado, porque el emprendedor reduce sus ventas a quien lo conoce y sabe en  las condiciones que trabaja, al obtener el sello de pertenencia a la Red de Gastronómicos ampliará significativamente sus posibilidades de expansión. Tenemos que prepararnos para el perfil turístico que tendrá nuestra ciudad. El Intendente Etchevarren, nos ha pedido que trabajemos para potenciar a nuestros emprendedores, los que contarán con todo el apoyo del Municipio”.

 

Comenzó el Curso de Instalador de Durlock

En la Escuela Técnica “Delfor del Valle”, la Institución, el Centro de Egresados y la Secretaría de Producción, llevan a cabo un Curso de Instaladores de Durlock.

Nicolás Andrada Secretario de la Producción indicó que “es una modalidad de instalación en seco muy frecuente. Se hace en este lugar por lo que significa esta Escuela, por su ámbito académico y por la comodidad que nos brinda. Además de toda la colaboración que nos han prestado. Estamos llevando adelante la primera clase de la 5 que durará el Curso, completando 30 horas de prácticas y Durlock le otorgará un certificado de la marca”.

El Vicedirector de la Escuela de Educación Técnica Néstor Macció, comentó que este es el segundo año que se realiza el Curso de Instalador de Durlock. “Tenemos el sexto año de la nueva modalidad de Técnico de Constructores, que el año próximo tendrá la primera promoción de Maestro Mayor de Obra. Este es un viejo anhelo de los directivos de la Escuela Técnica, de poder capacitar a dolorenses y vecinos de la zona del área de la construcción. Esta carrera se cursa en Mar del Plata y La Plata, y ahora en Dolores también brindamos esa oportunidad”, dijo el Vicedirector de la Escuela Técnica.

Con referencia la Curso de Instalador de Durlock, Macció acotó “hay mucha gente que se dedica a colocar Durlock sin el apoyo técnico, con esta capacitación también los alumnos de nuestra Escuela pueden observar de que manera se llevan adelante estos trabajos”.